Строение митотических хромосом
{{Нет ссылок|дата=14 мая 2011}}
Морфологию [[Хромосома|хромосом]] (от греч. chorma — краска и soma — тело) лучше всего изучать в момент их наибольшей спирализации, то есть в метафазе митоза. В этот период они имеют форму прямых или изогнутых двойных палочек. половинки разделены узкой щелью вдоль оси хромосомы и называются сестринскими хроматидами. Молекула ДНК в каждой из них упакована наиболее компактно. Средние размеры метафазной хромосомы 5х1,4мкм.
Форму хромосом определяет положение первичной [[Перетяжка|перетяжки]], или центромеры. Это её неисправленный участок, который выглядит как утонченная часть. [[Центромера]] служит местом прикрепления нитей веретена и делит хромосому на две части (два плеча). В зависимости от положения первичной перетяжки различают три типа хромосом:
# акроцентрические (палочковидные) — центромера смещена к одному из концов хромосом, поэтому одно плечо очень длинное, другое — очень короткое, иногда почти незаметное;
# субметацентрические (неравноплечие) — центромера немного сдвинута от центра, поэтому одно плечо больше другого;
# метацентрические (равноплечие) — центромера расположена посередине, поэтому имеют равную длину.
Некоторые хромосомы имеют вторичную перетяжку. Если она расположена вблизи конца хромосомы и отделенный ею участок невелик, то его называют спутником, а несущую его хромосому — спутничной. Расположение и длина перетяжек постоянны для каждой хромосомы. Вторичная перетяжка — это место, где в интерфазном ядре образуется [[ядрышко]], поэтому её называют ядрышковым организатором.
{{изолированная статья}}
[[Категория:Цитология]]
19.09.2013 12:42:07
|